Раковина - это сердце кухни, поэтому ее бесперебойная работа, то есть обеспечение свободного протока и слива воды, так важна для общей жизнедеятельности дома. Неисправности кухонной мойки парализуют процесс приготовления пищи и мытья посуды.
Практически любой человек в своей повседневной жизни хоть раз встречался с явлением засорения кухонной раковины. Постепенно вода из мойки начинает уходить медленнее, скапливаясь с каждым разом все в большем объеме. Впоследствии процесс усугубляется, и слив может перестать функционировать полностью. Помимо этой неприятности по вашей кухне начинает распространяться зловонный запах.
Что делать в такой ситуации? Можно ли с ней справиться самостоятельно или срочно следует бежать на поиски сантехника? Какие способы решения этой проблемы существуют? Какие средства применить? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.
Причины засорения кухонной мойки можно разделить на 3 группы:
С засоренной кухонной раковиной по причинам I-ой и II-ой групп вполне можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных сантехников.
Для прочистки раковины соду можно использовать вместе с солью или уксусом. Это те простые средства, которые чаще всего находятся на кухне под рукой.
Стакан соды (пищевой) смешать с половиной стакана соли и растворить стаканом воды. Полученной смесью, которая прекрасно разъедает застывший жир, залить сточное отверстие раковины и оставить минут на 10. Дополнительно можно сделать несколько качков вантузом. Затем необходимо промыть трубную систему сильным протоком воды.
150 гр (5 столовых ложек) соды поместить в сливное отверстие, протолкать в дырочки с помощью ватной палочки. Залить соду стаканом уксуса, в результате чего произойдет химическая реакция и образуется пена, устраняющая засоры в трубах. Слив можно заткнуть специальной пробкой во избежание выхода пены наверх, в мойку. По завершении реакции трубы промыть большим количеством кипятка или горячей проточной водой из крана.
Если вода так и не начнет проходить в слив, как ей положено, следует прибегнуть к более агрессивным химическим средствам.
Соду нужно использовать не кальцинированную, а пищевую. Также не перепутайте уксус с более концентрированной уксусной кислотой, которая способна разъедать металлопластиковые, хромированные и латунные трубы, значительно уменьшая таким образом термин их эксплуатации. К соде также можно добавить еще и 5 столовых ложек стирального порошка. Если же на момент возникновения засора в доме не оказалось пищевой соды, ее можно заменить антацидными таблетированными медпрепаратами, такими как Алка-Зельтцер. Пара таблеток, залитых стаканом уксуса, справится с умеренным засорением кухонной раковины не хуже соды. К тому же, они замечательно устраняют неблагоприятный запах.
Ассортимент современных бытовых средств очень широк и разнообразен, но свой выбор лучше всего остановить на универсальных (подходящих для труб из любого материала), проверенных временем и испытанных многими людьми. В борьбе за исправный слив хорошо зарекомендовали себя растворители марок "Крот", "Доместос", "Мистер Мускул", "Санфор", "Тирет", содержащие в своем составе хлор и другие кислоты и щелочи, отлично справляющиеся с расщеплением жира, органических и неорганических соединений, пробками разной этимологии, в том числе ржавчиной, а также дезинфекцией. Как правило, в состав подобных средств входят гипохлорид и гидроксид натрия, загуститель для соблюдения безопасности в процессе работы, не более 5 % поверхностно-активных веществ (ПАВ), способствующих удалению жировой пленки, откладывающейся на стенах труб. Поскольку химические средства бывают очень едки и беспощадны к поверхностям, например, быстро выводят из эксплуатации резиновые прокладки, пользоваться ими нужно по возможности как можно реже (не чаще 3 раз в месяц). Также следует отметить, что жидкие, гелеобразные средства имеют более мягкое воздействие на трубы.
Перед прочисткой слива посредством бытовой химии трубы вначале следует промыть кипятком или горячей проточной водой и оставить постоять минут на 20, а уже после этого залить средство в необходимом количестве, указанном на упаковке, в отверстие раковины на пару часов. Затем хорошенько промыть проточной водой. Иногда средство заливают на ночь, чтобы не доставлять неудобства окружающим с доступом к сантехнике. Также для пущего устранения зловонных запахов на кухне уже после химической очистки труб можно дополнительно влить в отверстие раковины для слива немного антисептического средства.
Строго придерживайтесь инструкции по дозировке и применению того или иного очищающего средства на его упаковке. Это позволит использовать его с максимальной эффективностью, без лишнего износа водопроводной системы, и обезопасит вас в обращении с химией. С агрессивными химическими средствами следует работать в перчатках и крайне осторожно, избегая попадания на кожу и слизистые оболочки и держа их в недоступности от детей и домашних питомцев.
При отсутствии под рукой специальной химии от засоров вы можете смешать в пропорции 1:1 любое жидкое хлорсодержащее средство (для дезинфекции водостока и устранения неприятного запаха) со средством для посуды, растворяющим жир, скопившийся на трубных стенках. Полученную смесь необходимо вылить в слив, оставить на несколько часов или на ночь, после чего промыть трубы проточной водой.
С помощью вантуза. Первоочередное обращение к вантузу при засорах стока в кухонных раковинах -традиционный метод решения данной проблемы по причине своей доступности, бюджетности, эргономичности, простоты, удобства и легкости в использовании. Такое нехитрое и полезное приспособление никогда не будет лишним в хозяйстве. Как же его применять?
Крепко держа в руках рукоятку вантуза, следует закрыть им отверстие слива в мойке и плотно прижать его резиновую чашу к поверхности раковины для перекрытия поступления воздуха. Для более плотного прилегания вантуза можно предварительно смазать его края кремом. Далее набрать в раковину горячую воду, чтобы та целиком покрыла вантузную грушу. Сделать с помощью ручки вантуза пару энергичных и мощных толкательных надавливаний вниз, по направлению к отверстию слива, для создания гидравлического столба, перепада давления в трубе, за счет чего засор и будет сдвинут, разрушен и уйдет в канализацию, обеспечивая свободный ток воде. Чаша вантуза при совершении вами возвратно-поступательных движений обязательно должна плотно прилегать к поверхности раковины. После пары десятков таких качков вантуз нужно с силой потянуть вверх, чтобы отделить ("оторвать") его от сливного отверстия. Если после этой процедуры вода из раковины будет довольно быстро уходить в трубу с образованием воронки, значит ваши усилия привели к успешному результату. Если же вода неохотно уходит или по-прежнему стоит в раковине, манипуляции с вантузом следует повторить. К сожалению, при очень старых загрязнениях и обильных отложениях вантуз может оказаться бессильным.
Если ваша мойка состоит из 2-х секций, то операция по освобождению от засора должна проводится 2-мя вантузами одновременно. Если в вашем хозяйстве имеется только один вантуз, то второй слив следует закрыть намоченной тряпкой и прижать ее как можно сильней рукой для создания более мощной силы всасывания. По аналогичному принципу работы в качестве заменителя вантуза можно использовать в домашних условиях пустую картонную коробку из-под пакетированного сока или молока. Открытый уголок нужно вставить в отверстие слива, после чего несколько раз сжать пакет сверху. Если у вас дома случайно завалялся ненужный резиновый мячик, то из его отрезанной половинки, самореза и деревянной палки можно смастерить самодельный вантуз.
Пожалуй, самым элементарным средством для устранения небольшого засорения раковины на кухне без использования каких-либо подручных средств является обычный кипяток в больших объемах или проточная горячая вода под сильным напором. Кипятком можно воспользоваться при наличии стальных труб, его следует лить в отверстие раковины для слива. В случае возникновения проблемы засора с пластиковой конструкцией следует открыть на всю мощность горячий кран, минимум минут на 20, а то и на дольше. В результате таких манипуляций образовавшаяся не слишком плотная пробка из жира или мусора должна раствориться и уйти дальше в канализацию.
Для пробивки мойки мощным водным потоком можно использовать гидрант или специальный шланг с наконечником в виде конуса (при отсутствии такового подойдет и обычный), увеличив напор в разы. Добиться плотного прилегания шланга к отверстию стока можно посредством тряпки. Также будьте готовы моментально выключить воду, если метод не сработает и вода хлынет на вас.
Бороться с пробками в кухонной раковине посредством сильной струи воды призван и такой современный хозяйственный инструмент, как ручной гидронасос. Перед его использованием отверстие для перелива в раковине следует заткнуть намоченной тряпкой. Далее насос наполняют водой из крана, плотно прижимают сопло к сливу раковины и прокачивают до устранения засора. Движениями вниз мощный водный поток будет проталкивать возникшую пробку вглубь. Если же она окажется довольно прочной, движения вверх, создавая эффект всасывания, смогут сдвинуть ее с мертвой точки. Если гидронасос не помог и вода по-прежнему плохо уходит из раковины, можно прибегнуть к чистке сифона под мойкой.
При отсутствии специального оборудования можно воспользоваться пылесосом, имеющим функцию выдувания, для проталкивания образовавшегося в трубе застоя сильным потоком воздуха далее в канализацию. Пылесосную трубку предварительно нужно обмотать тряпкой для плотной установки в сливное отверстие мойки. В комплектацию современных моделей моющих пылесосов входит специальная насадка-присоска, которая хорошо подойдет в данном случае. Существуют также специальные паровые очистители для труб.
Самостоятельное устранение загрязнений из сифона под мойкой не так сложно, как могут представить себе те, кто ни разу не пробовал сделать это собственноручно. Особенно этот процесс не вызовет никаких затруднений с распространенными сегодня компактными бутылочными сифонами, преимущественно пластиковыми, детали которых как раз и предназначены для легкого монтажа или демонтажа, удобности и простоты раскручивания, прочистки и последующей сборки. Конструкция такого сифона имеет специальный резервуар (чашу-отстойник) для улавливания грязи, пищевых отходов, крупных твердых частиц.
Технология очистки сифона достаточно проста:
В старых домах и квартирах можно встретить чугунные или стальные двухоборотные сифоны с коленной ревизией, крышку которой снять можно лишь посредством гаечного ключа. Иногда встречаются и ПВХ-трубы такой же устаревшей конструкции, доступ к которым соответственно затруднен. В таких случаях откручиваются крепежные гайки и снимается весь сифон. Поскольку работа предстоит грязная, не забудьте, приступая к очистке сифона, надеть хозяйственные перчатки.
Используем сантехнический трос (бур). Вертикальная труба сифона обычно соединяется с канализационным отводом. В этом месте соединения рекомендуется установить очистную заглушку для получения возможности прочистить трубу канализации. После ревизии трубы с помощью проволоки, заканчивающейся крючком, на обнаружение загрязнений и засора, в случае выявления таковых следует воспользоваться специальным сантехническим тросом или буром. Он как раз и предназначен для прочищения металлических труб канализации, если очистка сифона не дала результатов.
Этот инструмент представляет собой проволоку из упругой стали длиной до 3 м разного диаметра, смотанную в спираль, с рукояткой с 1-й стороны и спиральным буром или ершиком с другой. Конец троса можно опускать и прокручивать не только непосредственно в отводную канализационную трубу, но и через сливное отверстие в раковине, когда сифон под ней металлический. Справиться с поворотами троса на стыках труб можно, используя медленное его ввинчивание, закручивание по ходу движения. При пробивании засора или прохождения троса на всю его максимальную длину, следует сделать пару возвратно-поступательных движений, вперед и назад. Движениями от себя вы проталкиваете пробку дальше в канализацию, а движениями к себе - вытаскиваете или разрушаете засор. Затем трос следует вынуть. При получении неудовлетворительного результата, процедуру можно повторить. Периодически в процессе забуривания можно пускать в мойку воду для смывания мелких отделившихся частиц загрязнения. Сантехнический трос поможет справиться с довольно сложными водопроводными засорами на кухне.
В процессе чистки водостока трос стоит держать в постоянном натяжении. Иначе он может скрутиться, что повлечет за собой его повреждение внутри трубы, поэтому работать с этим инструментом лучше всего вдвоем: 1 человек будет заниматься пропихиванием троса, а второй создавать на нем напряжение, прокручивая трос за ручку вокруг продольной оси. Трос хорош для использования в металлических конструкциях, в которых он даже частично удаляет ржавчину со стенок, но чистить им пластиковые, хромированные или латунные сифоны противопоказано во избежание механических повреждений. Если в доме нет такого специального инструмента, вы можете заменить его толстой проволокой или жестким проводом, например, кабелем.
Если вы заметили хоть малейшее ухудшение в работе водостока, стоит сразу же предпринять определенные меры по очистке мойки от засорения, не стоит доводить ситуацию до патовости и ждать того момента, когда уровень воды в раковине достигнет ее краев. Еще лучше, если вы периодически будете проводить примитивные меры для избежания засора в дальнейшем.
Общие рекомендации для профилактики засора в кухонной мойке
Выбор эффективного в том или ином случае способа зависит от конкретного места засорения водопроводной системы, поэтому иногда для устранения проблемы придется испробовать не один метод или даже комбинацию нескольких. Следует заранее побеспокоиться о необходимом вооружении, обзавестись вантузом, сантехническим тросом, запастись содой и т. п. Знания и навыки очистки раковины от загрязнений за плечами не носить, они могут вам пригодиться не только дома, но и в гостях. Применив их на практике, вы сможете почувствовать себя настоящим кухонным волшебником.
Если ни 1 из предложенных выше способов так и не сработал, значит, пришло время вызывать мастера. Вероятно, засор образовался и забился слишком глубоко, за пределами досягаемости инструментами, или он носит техногенный характер.