Тканевые натяжные потолки - преимущества и недостатки

Тканевые потолки изготавливаются в принципе путём плетения неких «сеток», для которых применяются, как правило, именно «нейлоновые нити». В конце готовые полотна также дополнительно пропитывают определёнными растворами. Благодаря этому на созданные ткани можно без труда наносить всяческие оригинальные росписи. Кроме того, подобные потолки разрешается окрашивать фактически в какие угодно цвета.

К тому же при монтаже тканевых полотен вовсе не нужно предварительно прогревать ни сами помещения, ни используемые материалы. А вот о потолках, созданных из так называемых ПВХ плёнок, этого вовсе нельзя сказать. Примечательно то, что инновационные конструкции такого типа совершенно не деформируются в процессах эксплуатации.

Владельцы тканевых потолков могут вообще не беспокоиться о том, что приобретённые полотна со временем начнут провисать. Они чрезвычайно устойчивы к существенным температурным колебаниям, это ещё один бесспорный плюс вышеупомянутых конструкций.

Тканевые полотна не выделяют во время эксплуатации никаких токсичных веществ, потому они абсолютно не вредят здоровью людей.


Ключевые причины популярности современных тканевых потолков

Можно выделить сразу несколько неоспоримых достоинств указанных конструкций, благодаря которым они и считаются ныне настолько востребованными:

  • предельная лёгкость установок;
  • повышенная прочность;
  • отсутствие необходимости выполнений максимально точных замеров для будущего монтажа.

Данные тканевые полотна могут эксплуатироваться при температуре в -40 градусов. Именно потому их разрешается закреплять даже в полностью неотапливаемых помещениях. Более того, случайно повредить подобные конструкции какими-либо острыми предметами крайне сложно.

Стоит добавить, что приобретаются полотна такого плана всегда с относительно небольшими «запасами». Так что всё лишнее можно попросту отрезать после завершений монтажа. В принципе главное, что обязаны выполнить мастера в процессах установок потолков, — тщательно закрепить имеющиеся «багеты», а ещё аккуратно натянуть купленные ткани.

Важно и то, что подобные конструкции не горят и практически не электризуются. При желании владельцы даже смогут перекрашивать их около четырёх раз. Но для этого рекомендуется применять исключительно акриловые составы, позволяющие получить эстетически привлекательные «картинки».

Что можно сказать о минусах этих изделий

Все тканевые потолки, по большому счёту, обладают повышенной прочностью. Однако, из-за этого они теряют эластичность. Потому данные конструкции стоит использовать только в помещениях, для которых подобный фактор абсолютно никакой роли не играет. Ведь в случаях внезапных затоплений, полотна не смогут удерживать довольно-таки внушительные объёмы воды, к сожалению.

Из-за существенных загрязнений, а также высокой влажности, потолки могут очень быстро потерять свою первоначальную эстетическую привлекательность. Они нуждаются в специфическом, регулярном уходе. Если же владельцы приобретут цельные полотна, в случаях порчи конструкций им придётся менять все системы полностью.

Ну а отмыть от таких потолков жуткие жирные пятна почти нереально. Так что устанавливать подобные конструкции в низких помещениях явно не следует. Кроме того, тканевые полотна нельзя «спаивать» при необходимости между собой. Потому в достаточно крупногабаритных помещениях их понадобится соединять исключительно с помощью дополнительных «багетов» (разделительных).


Что лучше: тканевые конструкции или же потолки, созданные из ПВХ плёнок

Некоторые люди полагают, что сооружения, для изготовлений которых применялись ПВХ плёнки, приобретать гораздо выгоднее. Но и у таких потолков имеется масса веских недостатков:

  1. Полотна подобного плана категорически запрещено закреплять в тех помещениях, где температура не поднимается выше 5 градусов.
  2. ПВХ плёнки являются чрезвычайно нежными, из-за чего их довольно легко случайно повредить.
  3. После свариваний отдельных полотен (тёмных/глянцевых), на них обязательно остаются не слишком уж красивые швы.

Какими бы красивыми ни были тканевые конструкции, они не позволяют владельцам создавать более сложные, оригинальные формы на потолках, в отличие от изделий, изготовленных из ПВХ плёнок.

А вот тканевые потолки гораздо более прочные и устойчивые к воздействиям низких температур. Но при этом они очень дорогие, а сделать их по-настоящему оригинальными можно исключительно с помощью фотопечати. К тому же расписывать полотна акриловыми красками разрешается лишь после завершений установок конструкций. Это, на самом деле, крайне неудобно.

Распространённые разновидности полотен и их особенности

Сегодня в принципе выделяют лишь пару типов тканевых потолков:

  • Бесшовные конструкции, созданные исключительно из цельных материалов.
  • Сооружения с небольшими швами. Впрочем, отыскать подобные полотна сейчас чрезвычайно трудно. Стандартная ширина потолков такого плана составляет максимум 5 м. А склеивать несколько конструкций между собой — достаточно дорого. Владельцам будет гораздо проще установить цельные сооружения.

К тому же ныне существуют ещё и привлекательные, фактурные полотна. Они включают в себя пару различных слоёв. Первый из них — это «сетка», являющаяся основой конструкций. А в роли второго слоя выступают специализированные ткани, украшенные аккуратными, тиснёными узорами. Готовые потолки такого типа смотрятся всегда очень красиво и благородно.

Отдельно следует выделить сатиновые конструкции. Они производятся из совершенно особой полимерной продукции. Благодаря наличию неповторимого «перламутрового» сияния, данные потолки придают необходимым помещениям по-настоящему роскошный вид.

А вот любителям более необычных дизайнерских решений, стоит отдавать предпочтение именно «замшевым» потолкам, созданным на той же тканевой основе. Некая «бархатистость» имеющихся лицевых слоёв указанных конструкций позволяет создавать в комнатах невероятно уютную и даже слегка загадочную атмосферу.


Поэтапный монтаж готовых сооружений

В принципе установки тканевых натяжных конструкций лучше всего производить с помощниками, так намного удобнее. Ну а стандартные процедуры монтажа потолков выглядят следующим образом:

  1. Сперва мастера чрезвычайно аккуратно закрепляют заранее подготовленные бруски на стенках комнат (строго по периметрам).
  2. Дальше специалистам потребуется проделать относительно небольшие отверстия под некие «анкеры». Впрочем, вместо них разрешается применять дюбеля (деревянные/пластмассовые), а ещё шурупы.
  3. Сами тканевые полотна понадобится изначально закрепить только с одной-единственной стороны. Для этого нужно нанести на все бруски монтажный клей, после чего достаточно будет воспользоваться строительными степлерами. Ну а некрасивые скобы скрываются при помощи «багетов».
  4. Затем конструкции аналогичным образом крепятся на противоположные стенки.

Если стены в помещениях — деревянные, то закрепление брусков не станет проблемой. К тому же вместо «анкеров» понадобится применять шурупы, обладающие определённой длиной.

Во время монтажа нужно постоянно следить за тем, чтобы на тканевых полотнах не начали образовываться заметные складки. А если мастера использовали потолки со швами, то все дефекты придётся в итоге скрыть, применив кальки, а также смеси, приготовленные из «клейстера», простого «ПВА» и воды.