Правильное скрытие проводки в квартире: подбор схемы проводки, требования к электропроводке, места прокладывания в различных типах зданий + советы профессионалов

Красота и безопасность диктует некоторые особенности монтажа электропроводки в квартире. Провода прячут внутри стены или строительных конструкций. Но подобные действия ухудшают условия работы электрооборудования и кабеля, а также ограничивают доступ специалистов к ним. Для исключения ошибок и обеспечения максимальной безопасности необходимо придерживаться ряда правил. Для лучшего понимания советы мастеров сопровождаются картинками и видео.

Перед ремонтом необходимо составить смету по материалам и работам. Однако не стоит выбирать между экономией и надежностью эксплуатации. В противном случае уникальный дизайн будет испорчен аварийной ситуацией.

Схема прокладки проводки

Безопасную проводку невозможно получить без предварительного планирования в форме рабочей схемы.

Для домашнего использования можно обойтись планом на бумаге «от руки». Достаточно рулеткой измерить требуемые расстояния и нанести их на чертеж. Но для повышения надежности потребуются знания электрических схем и опыт работы электриком.

При отсутствии требуемых знаний всегда можно воспользоваться услугами специалистов. Наиболее часто они используют ПО «Электрик 7.8». Оно значительно облегчает проектирование проводки. За пользование программы плата не взимается. Специалист быстро построит и рассчитает сложные схемы благодаря продуманному алгоритму. Для оформления цепи освещения также применяют Visio.

После составления проекта на стенах отмечают места расположения розеток и выключателей. Стоит продумать целесообразность подобного месторасположения. На практике приходится часто отказываться от каких-то точек подключения.

Организация скрытой проводки

Перед монтажом следует изучить способы организации скрытой проводки:

  • Внешняя проводка в гофрированном рукаве легко скрывается различными конструкциями: обшивка рейками, подвесной потолок и т.д.
  • Можно сделать скрытую проводку вдоль стыков потолка и стены или пола и стены. Потом ее убирают под плинтус или молдинг.
  • Внутреннюю проводку укладывают в штробы в стене, а потом замазывают раствором. Или делают электропроводку в стяжке в специальных коробах.
  • Проводку полностью скрывают во время строительства в специальных каналах. Этот способ для самостоятельного монтажа не подходит.

Требования к проводке

Закрытый токоведущий кабель нагревается больше, чем открытый. Все объясняется нарушением нормального теплообмена в жилах кабеля и окружающей средой. Страдать начинает изоляция – она быстрее разрушается и изнашивается. Проблему решают несколькими способами:

  • стараются подобрать материал токопроводящей жилы с минимальным электрическим сопротивлением;
  • увеличивают площадь сечения.

Материал

В квартирах многоэтажных домов встречается электропроводка из двух металлов:

  • медь;
  • алюминий.

Алюминиевый кабель стоит меньше и более легкий. Массовое использование в прежние времена объяснялось небольшим энергопотреблением электрических приборов. Современные нормы строительства запрещают использовать алюминий в электропроводке. В старых домах подобный кабель дорабатывает ресурс и постепенно заменяется на медный. Алюминий является пластичным и мягким, что провоцирует деформацию во время монтажа при сжатии винтами. Клеммники выполняют из стального сплава, который отличается коэффициентом линейного расширения во время тепловых нагрузок.

В итоге сталь больше расширяется и начинает еще больше деформировать мягкую жилу. После снижения нагрузки и температуры стальные детали приобретают первоначальную форму, а алюминиевые после дополнительного сжатия, нет. Электрический контакт начинает ослабевать, на поверхности появляется оксидная пленка и ухудшается переходное сопротивление. Итог – нарушенная проводимость и повышенный нагрев. Алюминиевая проводка требует частого контроля, так как вероятность повреждения изоляции велика, что вызывает искрение и пожары. Можно сделать вывод, что медь - более пригодный материал для электропроводки в квартире.

Характеристики изоляции

Защита проводов происходит несколькими слоями изоляции. Но неправильное хранение, монтаж или использование приводит к разрушению и изменению рабочих характеристик даже качественного материала.

По пожаростойкости изоляцию разделяют:

  • обычная, которая подвержена горению;
  • не поддерживающая горение («нг»);
  • пониженное выделение газа при перегреве («LS»).

Не трудно догадаться, что чем выше стойкость, тем больше стоимость. Наилучшие противопожарные показателями обладает кабель КВВГ нг-LS.

Опасные марки

Для монтажных работ бытового оборудования государственный стандарт предусматривает медный провод ППВ и алюминиевый АППВ (однослойная изоляция). Уже несколько лет наблюдается переход производственных мощностей в частные производства, новые предприятия стали специализироваться на проводе марки ПУНП. Технические условия разрабатываются непосредственно в месте производства – на заводе. Они разрешают снижения эксплуатационных характеристик, предусмотренных для электропроводки ГОСТом. Упрощенный сорт изоляции и низкая площадь токопроводящих жил негативно сказываются на качестве изделий. Двухслойное покрытие ПУНП работает хуже, чем однослойная изоляция у ППВ.

Провода ПУНВ опасны для использования в квартирной электропроводке! Небольшой нагрев изоляции, повышение напряжения или увеличения нагрузки в любой момент может возникнуть пожароопасная обстановка.

Места прокладки

Скрытая проводка в квартире визуально не видна, что стать причиной ее повреждений во время небольших ремонтов: сверление стен, крепление на стене мебели, ковров, светильников и др. Для исключения повреждения кабеля его располагают строго по определенному маршруту:

  • прямые линии располагают строго по вертикали и горизонтали;
  • направления меняют под прямым углом, не отдавая предпочтение кратким путям.

Это позволит легко ориентироваться во время ремонта на стенах с выключателями, розетками и распределительными коробками. В разное время использовались различные маршруты прокладки электромагистралей.

Бетонные здания

В большинстве случаев бетонные здания являются многоэтажными строениями с разветвленной схемой скрытой электропроводки.

Бетонные здания

Раньше панельные дома собирались из готовых панелей, которые заранее отливали на заводе. Производитель заранее предусматривал каналы для электропроводки. Их расположение было указано в документации. Подобные решения объяснялись наименьшим путем и экономией проводов. Коммунальные электрики отлично знакомы с расположением электромагистралей в таких домах.

Прокладка по потолку

Кабельный маршрут проходит по балке перекрытия или потолочной плите. На стене проделывают только вертикальные спуски к выключателю и розетки. Подобное решение отлично подойдет для квартир с натяжным, подвесным потолком, которые исключают штробление потолочной плиты. Любые изменения в несущих плитах нарушит ее прочность и повысит риск обрушения.

Проводка к светильнику делается в несколько этапов:

  • Разметить линию проводки и проверить управление лампами.
  • Определить место под распределительную коробку, которая будет питаться от щитка.
  • По линии через 30-40 см высверлить отверстия под дюбеля.
  • Установить в отверстия дюбеля и клипсы для крепления гофры.
  • закрепить корпус распредкоробки.
  • Используя клеммники, собрать коммутацию в коробке, а гофру закрепить на клипсы.

Распределительную коробку на потолке лучше делать около светильника. Не каждое дизайнерское оформление может предусмотреть люк в потолке для доступа к ней. При рекомендуемом расположении достаточно вынуть патрон с лампой.

Прокладка по потолку

Прокладка под полом

Проводка располагается на поверхности плиты с отводом по вертикальным линиям к выключателям, розеткам. Провода прячут под напольным покрытием.

Специалисты не рекомендуют заливать стяжкой электропроводку, так как при ее повреждении придется вскрывать большой участок пола. Это потребует дополнительных затрат и времени.

Прокладка под полом

Комбинированный вид

Комбинированная схема объединяет два предыдущих метода. Однако она не всегда обладает высокой безопасностью и имеет ряд особенностей, которые следует учитывать.

Существует опасный способ комбинированной проводки. Он встречается в панельных домах советских времен, которые возводили армейские строительные батальоны. У них была оригинальная схема скрытой проводки. Для нее использовали алюминиевые двухжильные провода, которую электрики позже назвали «лапшиной». Метод устарел и не запрещен к применению, но в домах без реконструкции он продолжает использоваться. Провода от щитка укладывали двумя изолированными магистралями для освещения и розеток по полу.

Электропроводка использовалась одновременно двумя квартирами одной над второй. Для розеток провода поднимали по заводским полостям, а для соседского светильника и выключателя делали спуск через стык между потолочной плитой. Провода соединялись сваркой, а для защиты использовали кембрик. Опасность пожара была высока, так как алюминиевый провод находился прямо под деревянным полом. Постоянные механические нагрузки на него приводили к переломам.

При разводке от потолка или пола в стену не стоит сгибать гофру под 90 градусов. Требуется оставить изгиб «сбоку». Если подвесного потолка не будет, то его требуется спрятать в штробу. Если проводка выполнена по типу «спереди», то изгиб будет под подвесным потолком, высота которого позволяет ему хорошо лечь.

Комбинированный вид

Кирпичный дом

Электропроводка в домах из блоков или кирпича проводится в специальных магистралях внутри конструктивных элементов и стен. Работы лучше выполнять специальным инструментом  - штроборезом.

Для уменьшения пыли используют строительный пылесос. Не стоит использовать бытовой пылесос, так как он не предусмотрен для подобных работ. В нем двигатель не имеет соответствующей защиты, большой поток строительной пыли быстро выводит его из строя.

Делать штробы можно и простыми инструментами:

  • молотком бьют по зубилу, двигаясь в нужном направлении;
  • перфоратором;
  • болгаркой прорезают две канавки, а потом удаляют перегородку.

Важно, чтобы штробы не ослабили несущую способность стены. Они должны иметь минимальную глубину.

Кабель в штробе может быть расположен 2 способами:

  • стационарным монтажом;
  • под декоративным покрытием с возможностью их поменять.

Кабель можно укладывать в штробу и сверху штукатурить или использовать гофрорукав. Разберемся в преимуществах каждого варианта.

Кирпичный дом

Укладка в гофрорукав

На рынке представлено множество гофрированных рукавов из различного материала: пластика, металла. Их использование позволяет заменить провода при их повреждении. Для понимания и облегчения процесса натягивания гофры на провод приведен рисунок ниже. Работу можно производить самостоятельно или с напарником.

Укладка в гофрорукав

Наиболее распространенной является следующая технология скрытого монтажа проводки:

  • Начертить мелом линию расположения проводки.
  • Отпилить болгаркой две щели на расстоянии толщины гофры с запасом 5-10 мм.
  • Просверлить отверстия дрелью между разрезами.
  • С помощью молотка и зубила выбить канавку.
  • Коронкой высверлить место для подрозетник.
  • Втянуть провод в гофру и уложить в канавку, зафиксировать подрозетник после завода кабеля.
  • Если необходимо, то поставить несколько подрозетников рядом.
  • Проверить целостность кабеля.
  • Замазать штробу.

В канавку кабель может попасть от верхней разводки или через стену.

Не стоит выбирать «проходные» розетки по средине линии. Безопаснее, когда на одну линию приходится только одна розетка. Ремонт пробоя будет дорогостоящим.

Замазывание штробы в стену.

Закрепление штукатуркой

Качественный кабель можно монтировать без гофры. Хорошей защитной оболочкой обладает кабель маркировки КВВГ нг-LS и подобные ему. Стоит понимать, что подобный способ монтажа не предусматривает в будущем замену. К нагрузкам предъявляют особые требования, не забывая про защиту:

  • автоматические выключатели при замыкании и перегрузках;
  • УЗО от утечек.

С этими функциями хорошо справляется дифференцированный автомат.

Деревянное строение

При укладке электропроводки по дереву требуется решить несколько вопросов:

  • высокая горючесть материала;
  • усадка;
  • появление конденсата в полостях во время низких температур.

Пожароопасность

При появлении возгорания в открытой проводке его хорошо видно, а доступ к нему не затруднен ничем. На начальной стадии справиться с ситуацией можно самостоятельно при помощи воды или других средств тушения. Со скрытой проводкой сложнее: локализацию определить проблематично, а при появлении снаружи огня говорит о сильном повреждении, которое требует вмешательства специальной пожарной бригады.

Профилактика

Современная промышленность предлагает множества противопожарных пропиток для замедления возгорания. Они массово применяются для горючих материалов в строительстве. Но защитные свойства достаточно краткосрочные – при повышенной температуре проводов искры короткого замыкания быстро воспламеняют древесину.

В ПУЭ прописаны условия скрытой проводки в деревянных строениях:

  • магистраль прокладывают только в герметичном металлическом коробе;
  • не использовать кабель с горючей изоляцией;
  • предусмотреть места доступа к элементам электрической схемы.

Соблюдение этих условий требует определенных затрат на материалы и работу специальной бригады.

Усадка

Дерево содержит влагу, которая испаряется со временем. Усушка приводит к усадке здания. Технология монтажа должна предусматривать это явление, так как проводка внутри стены будет деформироваться и повреждаться.

Конденсат

Теплый воздух в холоде конденсируется в форме пара. Это легко проследить на трубопроводе холодной воды. Аналогичное происходит в скрытой проводке. Надежная и безопасная скрытая проводка требует определенных навыков строительства и знания в области электричества.

СИП-панели

СИП-панели аналогично древесине, являются высоко воспламеняемыми. Проводка в нашей местности в них очень рискованная и сложная. Решение проблемы нашли на западе, где этот вид строительства наиболее распространен. В 1999 году международная электрическая комиссия подтвердила соответствие нормативам схемы дуговой защиты Siemens.

Специальные защитные модули постоянно следят за формой проходящих синусоид напряжения и электрического тока, сравнивая с идеальной гармоникой. Даже при небольших отклонениях изоляционного слоя устройства отметит искажение сигналов и отключит питание схемы.  повреждения и устранить его.

На территории РФ подобные устройство еще не получили разрешение на использование из-за недостаточно проработанного законодательства. Владельцам подобных помещений остается делать монтаж в соответствии с ПУЭ.

Завершающий этап

После монтажа, но перед включением обязательно выполняют электрические измерения:

  • прозвонка на соответствие проектной схеме;
  • проверка мегаомметром целостности изоляции;
  • опробование схемы.

Это позволит определить наличие ошибок монтажа и исключить аварийную ситуацию.

Электропроводка в квартире является ответственным участком во время ремонта. Скрытые части не позволяют вовремя определить начало опасной ситуации. Для повышения безопасности используют специальные кабеля, способы монтажа, УЗО и другие защитные элементы. Не стоит пренебрегать перечисленными рекомендациями и требованиями ПУЭ, так как от них будет зависеть безопасность имущества и проживающих в квартире людей.