Внутренние электрические коммуникации в деревянных домах: интерьер и пожарная безопасность – вопросы и решения

На картинках планируемый к возведению дом всегда выглядит презентабельно, празднично, солидно. На чертежах подрядчика его проект сложен, однако, внушает уважение серьезностью расчетов и детальностью прорисовки. Тем не менее, всегда остается довольно обширный сегмент, который если и попадает на чертежи, то лишь в общих чертах. Этот сегмент – коммуникации.

Кто-то отмахнется, мол, чего тут проектировать: берешь трубу и ведешь вдоль стенки, куда надо. С электричеством еще проще – протягиваешь провод вдоль углов и дело с концом. Но как только дом возведен, и помещение обретает жилые очертания, становится абсолютно очевидно, что метод «попроще» или «не заморачиваясь», никого из владельцев вновь отстроенного жилья не устраивает. Еще бы, столько сил и средств затратить на постройку дома, чтобы потом все впечатление от его посещения портила какая-то проводка и нелепо разделяющая стену пополам труда? Вряд ли какой хозяин согласится на такое, тем более, что усилий для доведения дома до ума требуется не так уж и много.

Хорошо в этом смысле тем, у кого внутренние интерьеры формируются при помощи современных панельных материалов. ЦСП, ДСП, гипсокартон формируют прекрасную поверхность на некотором отступлении от капитальной стены (как правило, на расстояние толщины направляющих). И в эти образующиеся объемы можно прекрасно спрятать, как трубы, так и электропроводку вместе с сигнальными кабелями, проводами пожарной сигнализации и даже воздуховодами. Сложнее в этом случае тем, кто специально строил дом из материалов, фактура которых предназначена для того, чтобы создавать неповторимую самобытность, чтобы и хозяева, и гости могли любоваться ей, ощущая всю полноту непередаваемого антуража.

Речь идет о домах, выполненых из природного камня, имеющего декоративные свойства и, конечно же, о деревянных строениях. Первый тип зданий встречается крайне редко. Сейчас трудно представить себе желающих возиться с тяжелыми и холодными камнями, когда есть такое количество функциональных заменителей, да и декоративных материалов «под камень» хоть отбавляй. А вот деревянные дома распространены намного шире. В современном деревянном зодчестве появляются целые направления, как например, «финские дома». Раньше в основе домостроения из дерева лежало бревно. Сейчас оно, как минимум, стало в обязательном порядке оцилиндрованным. А те, кто в большей степени заботится о долговечности и внешнем виде своего особняка, те вообще выбирают клееный брус. Иными словами, деревянные модули выросли в цене, обрели эстетическую изящность, и если и имеют налет брутальности, то можно не сомневаться – это искусственно наведенная «состарка».

Разумеется, «занавешивать» такую дорогостоящую красоту какими-то искусственными псевдо-натуральными покрытиями (типа ДСП) – самое распоследнее дело. Поэтому в полный рост встает вопрос размещения внутренних коммуникаций для деревянных домов. Как сделать так, чтобы и лампочка горела и этот «дурацкий провод» не портил интерьер своим не вписывающимся внешним видом. Эту тему и предлагается обсудить.

Электричество вошло в дом – что дальше?

Распределительный щиток – это то место, от которого ведется вся возможная разводка проводов. Самый главный фактор, который должен формировать решение о выборе способа прокладки электро-кабелей в доме, – это безопасность. Конечно, искра дуги замыкания опасна в любом помещении, но если мы рассматриваем случай деревянного домостроения, то здесь обеспечение пожарной безопасности актуально втройне, в связи с высокой огнеопасностью древесины.

К слову о дереве: сейчас появилось множество разных пропиток для древесины, которые повышают ее огнестойкость. Доходит до того, что кусок дерева, пропитанный таким составом, помещается в жарко горящий костер и не поддерживает горение, лишь слегка опаляясь.

Очень хочется рассматривать нашу ситуацию с позиции того, что хозяева пропитали все деревянные модули при строительстве дома таким раствором. Однако это далеко не всегда так. Поэтому среди самых безопасных типов проводки следует выделить одну – открытую, к которой всегда есть доступ.

Перед выбором в ее пользу следует учитывать возможные негативные последствия для эстетики и дизайна внутренних помещений. Именно поэтому были придуманы и получили широкое распространение и иные способы организации внутренней электросети в частных домах:

  • полимерная труба (электротехническая, гофрированная);
  • полимерный кабель-канал;
  • выполненные из негорючего пластика электротехнические плинтуса.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Полимерная труба

Сама по себе труба напоминает шланг от пылесоса. Она гофрирована, ее главной отличительной чертой является то, что материал, из которого она изготовлена, не поддерживает возможный процесс горения. Он не выделяет при оплавлении отравляющих для человека газов, а испарения фенолов и других активных соединений в нормальном состоянии не превышают общемировых норм. (В частности, они меньше, чем выделяет пластиковая бутылка, в которую разливают газированную воду).

Диаметр трубы можно выбрать. Чем больше проводов, тем толще должна быть гофра. Однако следует иметь в виду, что все провода должны располагаться в трубе свободно, их нельзя «впихивать» во-избежании перетирания и повреждения изоляции. Стоит упомянуть все преимущества такой организации проводки:

  • в гофру можно убрать сразу все провода в помещении, убирая эффект «паутины проводов»;
  • гофрированная труба надежно отделяет пожароопасную поверхность стен от проводов под напряжением;
  • гофрированная труба обладает возможностью экранирования вредного электромагнитного излучения, исходящего от проводов с переменным током. Это достигается за счет внутренней отделки такой трубы металлизированным экранирующим материалом;
  • превосходное локальное устройство электрохозяйства;
  • гофрированная труба имеет привлекательный, немного футуристичный вид. Особенно на фоне классического традиционного деревянного массива.

Однако у гофрированных труб есть и существенные недостатки:

  • Дорогостоящие проблемы дизайна.

Труба сама не в состоянии нести нагрузку собственного веса. Она, конечно, прекрасно может быть изогнута на 180 градусов с минимальным радиусом, но в этом и ее минус. По большей части своей протяженности все-таки желательно, чтобы такой «контейнер» выглядел ровным, параллельным углам помещения. В случае с гофрой это невозможно, даже если устанавливать кронштейны на очень малом расстоянии друг от друга. «Шланг» все равно будет иметь волнообразную форму (и если смотреть на него издалека – тоже).

Какой цвет не подбери (в тон стенам или контрастирующий яркий белый) волнистость трубы будет сильно портить эстетичность помещения. И единственный выход здесь – уложить гофру в сплошной и жесткий направляющий желоб, который в свою очередь будет крепиться к стенам. Но тогда возникают вопросы к желобу:

  • из чего он должен быть сделан (пластик / металл);
  • как он будет сочетаться с интерьером;
  • насколько он громоздок и насколько трудоемким является его монтаж, т.е. проблема не решается, но усугубляется, переходя в новое качество.
  • Проблема замены и ремонта проводки.

От огня с помощью гофрированной трубы мы защитились. Но как нам обеспечить доступ к проводке для обеспечения ее обслуживания и если необходимо, то и замены? Хотя теоретически это и просто, на практике это перерастает в грандиозное мероприятие. Действительно, т.к. труба гофрированная, то необязательно из нее что-то вынимать – достаточно просто ее сдвинуть, обнажив интересующий участок провода. Далее можно осуществить ремонт (заменив, к примеру, участок с поврежденной изоляцией) и вернуть все на место. Однако рачительные хозяева скорей предпочтут заменить весь провод целиком (от клемм до клемм), чем кустарным образом создавать из одного опасного участка сразу два (ведь у заменяемого участка 2 конца). И здесь, как минимум, без распрямления все гофры целиком не обойтись (чтобы можно было потом вытащить из нее весь интересующий нас провод).

А если пучок проводов еще и закручивается по спирали (как того требуют правила проведения электротехнических работ), то здесь речь может идти только о полном демонтаже всей гофры с вытягиванием всего пучка и последующей заменой провода. Это, конечно, не повторное оштукатуривание как в случае скрытой проводки, но не очень-то удобно держать провода не в открытом доступе.

Полимерные трубы

Полимерный кабель-канал

Чаще принято их иное название – короба. Это наверное, самый популярный способ сокрытия элементов коммуникации: от относительно тонких проводов до стальных труб малого диаметра (центрального отопления). Как выглядят короба известно всем:

  • короба могут быть всевозможных форм, внутренних сечений и оттенков;
  • по формату короба бывают полукруглыми, квадратными и прямоугольными;
  • по масштабам: от мини-моделей, предназначенных для одножильных кабелей до крупных вариантов с площадью сечения в квадратный дециметр, куда поместятся даже трубы теплоснабжения.

Главные преимущества коробов заложены в их идеологии:

  • обществом (и рынком) был востребован материал, который был бы негорюч для оформления потенциально пожароопасных коммуникаций;
  • требовался такой формат, который бы позволял производить монтаж / демонтаж проводки в помещении без каких-либо капитальных переустройств;
  • этот инновационный товар не должен быть запредельно дорогим.

В итоге короба производятся из различного вида негорючих пластиков (преимущественно, из поликарбоната), их оснастили съемной верхней крышкой и нехитрым устройством, позволяющим с легкостью как защелкивать короб, так и снимать крышку. Ну и наконец, трудно найти более доступный по цене полуфабрикат в хозяйственных магазинах. Общественно-рыночный заказ можно считать исполненным.

Остается аспект, связанный с дизайном. Здесь уже все зависит от пристрастий хозяев. Кто-то может сказать, что какой бы ни была окраска, фактура пластика все равно будет бросаться в глаза при позиционировании короба на фоне деревянной стены. Возможные ответвления (например, короб под провод к выключателю или одинокий канал к люстре через весь потолок) все равно «уродуют» гармонию внешнего вида комнаты, выполненной «по фен-шую»… Это скорей интересная головоломка для дизайнера, как сделать так, чтобы разводка не бросалась в глаза.

Однако никто не может отрицать, что тонкий белоснежный короб на фоне покрытой мастикой светло-коричневой деревянной стены смотрится исключительно нарядно и празднично. Поэтому, может, и не нужно ничего маскировать?

К тому же декоративные свойства таких каналов можно подчеркнуть различными элементами, в стиль самому коробу:

  • используя тройники;
  • задействуя заглушки;
  • применяя угловые звенья, как внутренние, так и внешние.

Все недостатки гофрированных труб, о которых писалось выше, полностью отсутствуют в случае с коробами: никакой волны и полная или частичная доступность к любой части проводки или ко всей в целом. Ничего не демонтируем – просто снимаем крышки. К тому же сам короб вполне способен создавать рельеф на стене – достаточно разместить его «со смыслом», и тогда вполне возможно свести красивое с полезным.

Варианты коробов

Электротехнические плинтуса

Это не просто деталь, сглаживающая угол перехода от пола на потолок. Это специализированная коммуникация, в задачу которой входит предохранение дома от огневого воздействия. Плинтус также выполняется из негорючих пластмасс, но только это не легкая оболочка, толщиной в полмиллиметра, как в случае с коробами, а плотный слой негорючего пластика, рассчитанный на серьезное воздействие стихии. Существуют модели, где внутренняя часть плинтуса выполнена из металла.

Приоритет пожарной безопасности поставлен здесь во главу угла. А вот остальные параметры от этого весьма страдают:

  • Плинтус предусматривает агрегирование в себе максимального количества проводов (чтобы вместить в себя все потенциальные источники опасности). Поэтому он некомпактен по определению.
  • Вопрос приоритетности. Здесь не проводку ведем к прибору (или розетке), а выключатель размещаем там, где будет проходить плинтус.
  • Крышка короба, которая так же имеет место в этом случае, фиксируется не основании более фундаментально, нежели в случае с обычным поликарбонатным коробом. И основание должно быть закреплено на плоскости стены не клеем, а как минимум, на шурупах. Отсюда требование к отсутствию усадочных деформаций здания. Недопустимо, чтобы внешняя крышка деформировалась и потеряла свои изолирующие качества. Поэтому стена должна быть сухой по определению.
  • Отсутствие влаги в массиве стены важно и с точки зрения ее возможной проводимости. Вообще, в электротехнике влага – несомненный враг и от нее нужно избавляться.
  • Электротехнический плинтус – это комплекс коммуникаций, требующие при монтаже относительно высокой квалификации. Просто так он не проводится, обычно, монтируется целый щиток, в котором размещаются несколько автоматов-выключателей, розеток и даже рубильников, а уже к ним подводится питание посредством такого плинтуса. Отсюда следствия:
  1. электротехнический плинтус нежелательно тянуть на большие расстояния – он более функционален, нежели декоративен и эстетичен;
  2. выполнять работы должен исключительно специалист-электрик. В этом залог будущей безопасности при эксплуатации системы.
  • Плинтус необходимо проложить несгораемой прокладкой. Если этого не сделать, то альтернативой может служить изоляция асбестом или даже металлом.
  • Электротехнический плинтус весьма дорог как при покупке, так и при установке.

Как уже понятно, все в электротехническом плинтусе подсинено доктрине пожарной безопасности и ровным счетом ничего – вопросам внешнего вида. Поэтому не стоит использовать такой вид организации проводки в доме повсеместно, а лишь в технических помещениях, где предполагается оборудовать электрощитовую.

Электротехнический плинтус

Вариант скрытой проводки в доме

Говоря о различных вариантов накладных и подвесных вариантов решения декорирования коммуникаций, нельзя забывать и о классических способах прокладки – внутренней проводки.

Для деревянных домов такой формат выгоден в одном случае – если дом собран из такого массива древесины, который не очень хочется демонстрировать окружающим (и самому на него смотреть тоже). Пример: шпалы, из которых собран дом; или некондиционный брус. Иными словами, только когда возникает потребность задекорировать поверхность чем-либо, тогда и можно задуматься, не использовать ли эту более эстетическую поверхность для скрытия проводки с глаз долой.

Следует сразу отметить, что последнее дело в деревянном помещении использовать сырую штукатурку. Влага из раствора неизбежно всосется более сухим древесным массивом и, самое главное, никуда после этого не денется, оставаясь перманентным очагом коррозии в доме. Разумнее и логичнее всего использовать для этих целей деревянную вагонку.

Если вариант строительства деревянного дома был выбран сознательно, а не «по случаю», то использование качественной вагонки способно исправить все недочеты возведения здания из дешевого материала (к примеру, некачественного бруса). Естественно, первоначальным условием такой отделки является абсолютная сухость (до мебельной влажности, т.е. до 8%) несущего материала (бруса). Если брус дешев, т.е. минимальной обработки, значит, он не может быть высушенным искусственно по определению. В таком случае дом должен не менее двух лет простоять под крышей, но без окон, чтобы дерево смогло слежаться и его влажность снизилась бы с естественной (50%) до хотя бы транспортной (12-15%). При этом произойдет та самая усадка с деформациями и когда она закончится (а это произойдет не ранее 2 лет с момента возведения конструкции), можно будет вставить окна и двери и начать интенсивную протопку, чтобы убрать последние излишки влаги.

Заниматься «декорированием» стен вагонкой сразу означает создать множество закрытых воздушных карманов, весьма теплых, куда будет выделяться влага из древесного массива. Идеальные условия для разрастания грибка и плесени. Вагонка приколачивается гвоздями к направляющим, которые образуют расстояние в размере своей толщины, отставляя поверхность вагонки непосредственно от стены. Это пространство и имеет смысл использовать для прокладки кабелей электропроводки.

Настоятельно рекомендуется использовать асбестовую прокладку вдоль всей длины укладываемого кабеля. Следует помнить, что это действие, скорей всего, носит однонаправленный характер и к перекладке провода вы вряд ли когда-либо вернетесь, поэтому стоит сразу позаботиться об элементарных мерах безопасности.

Особое внимание следует уделить следующим аспектам:

  • Качество изоляции прокладываемых проводов. Не следует экономить на качестве электропроводки (к тому же если уж и так сэкономлено на строительном материале). Таким способом можно прокладывать только современные провода с заземлением.
  • Сечение и материал изготовления провода. Опять же, не стоит экономить. Мало кто осознает, что включая в розетку, к примеру, сварочный аппарат, вы напрягаете всю сеть целиком. Воздействие колоссального тока испытывают на себе все кабели, которые идут от того же щитка, что и провод к розетке, к которой подключен аппарат. Поэтому ни в коем случае нельзя исходить из принципа: «Я в этой комнате все равно ничего включать не буду».

К тому же, дети подрастают, а планы имеют тенденцию меняться. И если сейчас в детской задействован лишь один ночник, то через каких-то несколько лет вполне возможно, что там появится телевизор и стереосистема помощнее.

Поэтому материал проводов в деревянном доме – исключительно медь. Обязательно наличие заземления. Совокупное сечение должно быть:

  • не менее 2,5 мм2, если совокупная потребляемая мощность не превышает 6,0 кВт;
  • не менее 4 мм2, если не более 8,5 кВт;
  • не менее 6 мм2, если не более 10,0 кВт.

В этом случае можно не опасаться за возможные скачки напряжения и не бояться подключать энергоемкие приборы и устройства.

Абсолютно недопустимым является метод крепления гвоздиком посередине между двумя жилами. Не стоит рассчитывать на счастливый случай – вероятность повреждения канала жилы составляет более 50%. Сейчас в продаже имеется широчайший спектр дешевой и эффективной фурнитуры для крепления проводов (например, скобы). Принцип тот же, опасности – 0, стоит дешево.

Вариант скрытой проводки

Резюме

Вариантов скрыть проводку в деревянном доме предостаточно. Какие-то более распространены и популярны, иные практикуются лишь специалистами. Но в погоне за внешнем видом помещения после реализации на практике дизайнерских устремлений, следует помнить что пожарная безопасность особенно в деревянных домах должна иметь наипервейший приоритет. А она, как показывает практика, перманентно оказывается недооцененной.