Появление диспоузера в доме: новые возможности, проблемы установки, общественный ракурс

Стремление к комфорту присутствует в любой сфере человеческой активности. Даже, когда речь идет об отходах. Хотя, почему «даже»? О ней в первую очередь! Вообще, как здорово было бы иметь такой прибор, который позволял бы измельчать мусор и отправлять его, например, вместе со сточными водами так, чтобы избавиться от мусорного ведра в доме.

Такой прибор существует. Уже давно и при этом широко распространен, просто не в нашей стране. Называется он измельчитель или диспоузер. В тех же США этот прибор уже давно является необходимым оборудованием обустройства кухни (в отдельном доме, или квартире) и входит в стандарты бытового комфорта первого уровня. В общем, он обязателен к установке на всех кухонных раковинах.

Казалось бы, такая незначительная опция, как измельчение мусора, да еще и не всякого (а как правило, связанного с продуктами питания). Но его наличие очень сильно повышает качество жизни. Люди сильно недооценивают влияние запахов на восприятие окружающего мира, а ведь именно медленно окисляющиеся пищевые отходы в мусорном ведре дают тот неприятный «амбре», который портит всем настроение. Попробуйте установить диспоузер у себя на кухне, и вы увидите, как изменится в лучшую сторону ваш ежедневный тонус. Поэтому представляется целесообразным подробно рассказать об аспектах выбора и подключения бытового диспоузера.

Бытовые измельчители: функции

Измельчитель оправдывает свое название. В бытовом формате функцией этого устройства является дробление некоторых видов отходов на частицы, величиной не более 3 мм. в поперечнике. Будучи приведенными в такое состояние отходы, чем бы они ни были, без помех и засоров смываются в дренаж.

Впрочем, сказать, что измельчению подлежит все, что угодно означает погрешить против истины. Далеко не всякие предметы могут быть раздроблены беспрепятственно. Проще перечислить то, что можно смывать в измельчитель:

  • любые части фруктов и овощей. Главное, чтобы они по габаритам пролезали в сток;
  • рыбные кости любого формата;
  • некрупные косточки от курицы. Обращается внимание, что бараньи и говяжьи кости обработке на бытовом измельчителе не поддаются;
  • корки от арбузов и дынь;
  • шелуха от семечек, яичная скорлупа и все виды крошек (в т.ч. крупы);
  • салфетки и бумажные полотенца.

Риска с точки зрения засора труб нет никакого, однако, только в том случае, если не пытаться засунуть в сточное отверстие того, на что перемалыватель не рассчитан:

  • кости «крупного калибра» (т.е. большой фракции), а также твердой консистенции (говяжьи, бараньи);
  • луковая шелуха;
  • неразрезанные початки кукурузы (входящие по диаметру в сток, но при этом достаточно длинные, чтобы застопорить работу электромотора);
  • изделия из полиэтилена;
  • тряпичные изделия и отдельные нитки.

Для защиты от попадания в устройство подобного рода предметов в современных устройствах предусмотрена целая система. Она блокирует работу электродвигателя и всех движущихся частей диспоузера. Простым извлечением некондиционных предметов из устройства в этом случае дело не ограничится. Восстановить его работоспособность сможет лишь профессиональный мастер.

Диспоузер прекрасно справляется еще с одной функцией, изначально ему не свойственной. Он прекрасно осуществляет профилактику труб от засора. Общеизвестно, что «цементом» любого тромба в дренаже кухонного стока является застывающий жир. (В случае с ванной комнатой – еще и глицерин). Измельчитель превращает поступающие в него тела в крошку (весьма мелкую – до 3 мм.). При этом среди таких тел попадаются достаточно твердые (кости, например), причем в достаточных количествах, чтобы быть своего рода «абразивом» для труб, очищающим средством, соскабливающим продукты налипания на сточных трубах. В результате наблюдается парадоксальная ситуация: в сток попадают ошметки, которые обычно принято туда не допускать (с помощью различных сеточек-уловителей). А в результате дренаж не только не засоряется, но и на перманентной основе приобретает расчетное по загрязнению состояние.

Главное, что не рекомендуется помещать в измельчитель, - собственные пальцы. Увлекаясь сбрасыванием в сток всевозможных очисток и корок, помните о правилах безопасности. Если «не лезет», не пытайтесь продавливать собственными пальцами.

Функции диспоузера

Обоснование полезности использования измельчителей

Главная задача измельчителя – повысить уровень гигиены в доме. Теперь по дому не будут распространяться крошки и объедки, а самое главное – запахи от них. Массовое использование диспоузеров в домах также влияет на разрешение такой масштабной и сложной проблемы, как сортировка и утилизация мусора.

Не секрет, что сортировка мусора в нашей стране совершенно не развита ни на этапе его сбора, ни после вывоза. А даже если и попытаться централизованно рассортировать его для последующей переработки, то сделать это будет возможно гораздо с большими трудностями и усилиями, чем в случае, когда б в домах присутствовали измельчители. Оно и понятно: пищевой мусор просто мешал бы сепарации твердых бытовых отходов, а значит, и повышал бы себестоимость всей процедуры в целом. В современных реалиях мусор повсеместно вывозится на полигоны (происходит, так называемое, захоронение). Пластиковые отходы составляют до 80% всей массы, а значительную часть остатка занимают именно продовольственные отбросы. Они окисляются, гниют, образуется метан, который частично попадает в окружающую атмосферу, а частично задерживается пластиком и накапливается на полигонах. Именно пищевые отходы генерируют до 75% всего метана на свалках, в итоге это место становится похоже на ядовитую бомбу, в любой момент способную сдетонировать.

Повсеместное применение диспоузеров переместит пищевые отходы со свалок на станции аэрации. Безусловно, это увеличит в несколько раз объем илового осадка. Но во-первых, технологии его утилизации существуют уже и сейчас: от примитивного сжигания до переработки в технологичное удобрение. А во-вторых, время до переработки проходит крайне малое. Измельченные продовольственные отходы не успевают начать загнивать и выделять взрывоопасный и ядовитый метан. Кроме того, находящимся в непосредственном контакте с водой отходам вовсе не грозит воспламенение.

Обобщая приведенные аргументы, а также в свете усиливающегося внимания общества к проблеме переработки мусора в стране, в 37 регионах страны (на уровень июля 2017 года) обеспечение домохозяйств измельчителями носит статус региональных государственных программ. (По подобию установки счетчиков для воды и тепла).

Механические диспоузеры

Прежде всего, измельчители можно подразделить по способу привода к ним энергии. Различают:

  • механические измельчители;
  • электрические диспоузеры.

Механические версии правильнее назвать гидравлическими. Привод устройства – от давления протекающей в кране воды. Не в стоке, а в кране подачи. На трубе монтируется переключатель, отводящий воду на диспоузер перед тем, как она попадет в кран. Несомненным преимуществом такого измельчителя является его независимость от электричества, что бывает весьма полезным свойством в загородных домах, где электроснабжение носит относительных характер. (Правда, в таких случаях и водоснабжение непостоянно).

Главным недостатком механических измельчителей является их невысокая мощность, которая вынуждает конструкторов идти на компромисс с соображениями безопасности. Диспоузер снабжен острыми ножами, которые, быстро вращаясь, осуществляют разрезание поступающих материалов. Производительность таких устройств невысока, да и мощности от крана взять много не получится (трубу может прорвать). Однако для небольших дачных кухонь такой производительности, подчас, вполне бывает достаточно.

Самый главный их недостаток – повышенная опасность для пользователя. Может, для попадающих в сток пищевых отходов мощности привода и не всегда достаточно, однако, для человека ее вполне хватит для того, чтобы лишиться пальцев. Ножи расположены на небольшом заглублении, и при незначительном усилии вполне возможно попасть руками в плоскость прохождения лезвия.

К таких устройствах, как правило, предусмотрены проталкивающие штифты. Для того, чтобы собственные пальцы не стали отходами категорически рекомендуется использовать именно такие приспособления и ни в коем случае не прилагать усилий вручную.

Электрические диспоузеры

Силовым агрегатом такого измельчителя является электрический мотор. По сравнению с механическими такие приборы гораздо мощнее и производительнее. Более того, отсутствие недостатка энергии позволяет сделать эти устройства более эргономичными, а главное – безопасными. Теперь можно не стесняясь пропихивать весьма объемные количества овощных отходов бумаги и костей… да хоть бы и пальцами!

Измельчающие элементы скорей напоминают перетирающие диски, потому что по сути таковыми и являются, только в них проделаны пазы и отверстия с заостренными краями. В этом плане вращающийся нож больше походит на привычную терку. Нарезка и перетирание объектов происходит благодаря быстрому вращению диска. Попадая через отверстие стока изначально в центр диска, предметы быстро сдвигаются на его периферию, где попадают на заостренные кромки.

В свою очередь электрические измельчители тоже подразделяются на:

  • Агрегаты с непрерывной загрузкой.

Отходы, предназначенные для измельчения, могут поступать в устройство непрерывно и большими порциями. Это наиболее мощные агрегаты и зачастую они снабжаются датчиком поступления материалов на измельчение, благодаря чему прибор включается только тогда, когда в нем есть потребность. Когда он не задействован, то остается в режиме stand-by.

  • Агрегаты с порционной загрузкой.

Включение измельчителя происходит только после того, как наполняется камера. Работа в непрерывном режиме невозможна. Современные модели такого вида снабжаются автоматической заглушкой, которая, закрываясь, разделяет процессы наполнения и измельчения. Эти разновидности диспоузеров менее мощны, чем их «коллеги» с непрерывной загрузкой (раза в 2). Но главной их особенностью является контингент их возможных пользователей. Именно они рассчитаны на установку в доме, где есть маленький ребенок (или несколько). Детские ручки обычно достаточно маленькие, чтобы по самый локоть пролезть в устройство до самого режущего диска. А сознание еще не достаточно окрепло, чтобы осознавать опасность происходящего.

Не смотря на отсутствие ножей в таких электрических устройствах, они все равно представляют потенциальную опасность для просунутых внутрь конечностей. Особенно, если перед этим в диспоузер попали полиэтиленовые фрагменты или нитки. Они могут намотаться на пальцы и вызвать серьезные переломы и растяжения. При эксплуатации таких устройств в качестве проталкивающего приспособления следует использовать заглушку стока.

Электрический диспоузер

Этапы установки и эксплуатация

Прибор представляет собой компактный модуль, предельно простой в обращении. Процесс установки крайне оперативен:

  • Вода в кухонном кране должна быть выключена. Следует отсоединить сифон стока от раковины.
  • Измельчитель обычно идет в комплекте с пластиковым фланцем, который обеспечивает его плотное присоединение к сточному отверстию раковины. Фланец крепится прижимом на резьбе обязательно через резиновую прокладку.
  • Снизу к фланцу также на резьбе присоединяется уже сам диспоузер.
  • К его сливному отверстию присоединяем имеющийся сифон.

Далее следует использовать гофрированную трубу, которую нужно будет подсоединить одним концом к сифону, а другим – к ближайшему колену имеющейся сливной трубы. Устанавливаемый измельчитель, безусловно, нарушает всю пропорцию имеющихся габаритов труб, поэтому восстановить всю сливную систему в первоначальном виде возможным не представляется. Но на выручку приходит гофрированная труба, которая даст возможность подключить устройство к имеющемуся дренажу.

Особое внимание нужно уделить подключению прибора к сети:

  • Розетка обязательно должна быть расположена выше уровня раковины. Дело в том, что измельчитель – устройство, где вода потенциально может соприкоснуться с электричеством. В теории, да и на практике случаются ситуации, когда вода из раковины просачивается через резиновую прокладку и эта тонкая струйка (по теории вероятности в сочетанием с законом подлости) может попасть на электрический провод, ведущий от прибора к розетке. Если последняя будет расположена у пола, то водичка потечет по проводу к розетке и вероятность короткого замыкания уверенно приближается к 100%. Поэтому необходим явный провис провода. И установка розетки выше уровня потенциального «затопления» (т.е. выше крана) – гарантия наличия непреодолимого барьера для воды.
  • Розетка, а также питающий измельчитель шнур обязательно должны быть с заземлением. Легко представить ситуацию, когда при отсутствии заземления на корпус передается «масса» - по-простому, корпус диспоузера становится частью электрической цепи, только без изоляции! После того, как в раковину польется водичка, то и она станет частью электроцепи. И нужно будет только прикоснуться к чему-нибудь из названного, чтобы самому стать частью этой цепи, получив удар током. Еще хуже, когда коротить начинает в момент, когда внутрь стока просунуты пальцы для проталкивания предметов для измельчения внутрь. Прервать цепь в этом случае становится крайне затруднительно.

Современные модели измельчителей сейчас оборудуются не только датчиком поступления предметов на измельчение, но и контролем за допустимостью измельчения этих предметов. Если там окажется полиэтилен (к примеру), то процедура будет прервана без долгосрочного и хлопотного блокирования работы всего устройства.

В моделях с порционной загрузкой кнопка активации иногда представляет собой поворотный механизм на стоке, которая агрегирована с закрывающимся клапаном. Включение устройства произойдет только после поворота крышки с одновременным перегораживанием стока.

Монтаж диспоузера

Эксплуатационные затраты таких электрических устройств, пусть даже самых мощных, не будут заметны на фоне остальных «энергетических» трат в доме. Фактически, они эквивалентны расходу электричества на одну постоянно горящую 100-ваттовую лампочку. В сущности, говорить о каких-то расходах на функционирование измельчителей не представляется вообще адекватным. Зато с появлением диспоузера в доме туда же приходит повышенный комфорт и лучшее качество жизни.